«Фрагментация сети может стать концом того интернета, к которому мы привыкли»

06.04.2023

На RIGF 2023 обсудили Глобальный цифровой договор и роль государства в процессах управления интернетом

RIGF 2023 продолжился секцией «Новый цифровой мир: государство и человек», которую вел Вадим Виноградов (НИУ ВШЭ). Участники секции – Ленар Файзутдинов (АНО «Диалог»), Антон Куканов (Роскачество), Александр Юхно (ИГСУ РАНХиГС), Борис Едидин (Институт развития интернета), Сергей Гребенников (РАЭК) и Ицянь Цинь (Пекинский университет) – подискутировали о том, какую роль должно занимать государство в процессах управления интернетом, как меняется цифровая среда и как защитить права пользователей, а также обсудили принципы и подходы, которые должны быть включены в Глобальный цифровой договор.

Как отметил Ленар Файзутдинов, в 2022 году российские пользователи столкнулись с дискриминацией, когда глобальные цифровые сервисы стали субъектами цифровой политики и начали применять практику «отрезания» по страновому признаку. И это не только попытка отделить Россию – это тенденция, которая ведет к фрагментации глобального интернета. Поэтому сегодня необходим международный стандарт развития и регулирования цифровой среды.

Ицянь Цинь добавила, что для выработки общих подходов к регулированию цифровой среды, нужно выработать общие процедуры, которые должны быть недискриминационными и полностью прозрачными. «Необходим механизм, который будет учитывать и объединять различные интересы», – добавила она.

Борис Едидин подчеркнул, что при разработке предложений в Глобальный цифровой договор важно не оказаться генералами, которые готовятся к прошлой войне. Он также отметил, что одним из главных драйверов активного развития интернета всегда была анонимность сети. «Анонимность в интернете всегда была иллюзией, но она позволила интернету развиться и продвинуться. При современном уровне развития технологий об анонимности речи вообще не идет - мы все оставляем цифровой след. И когда мы говорим о регулировании сети и о приватности, нужно понимать, что вопрос защиты персональных данных очень чувствителен, и именно поэтому важно собирать только необходимые данные, минимизируя их количество», – отметил спикер.

На второй секции «Глобальный Интернет и цифровой суверенитет» участники и модератор Роман Чуков (АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации») обсудили, как интернет может сосуществовать с цифровым суверенитетом и как текущие глобальные тренды могут быть сопряжены с попытками упорядочивания развития сети. В секции принимали участие Вячеслав Ерохин (НИИР), Алексей Ефремов (МГЮА), Борис Васильев (МИД России), Андрей Воробьев (Координационный центр доменов .RU/.РФ), Вадим Глущенко (АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации»), Ольга Макарова (ПАО «МТС»).

Андрей Воробьев отметил, что фрагментация  может стать концом того интернета, к которому мы привыкли. «Если сеть распадется на отдельные части – это будет не интернет, а что-то совершенно другое. Вполне возможно, что это сможет существовать, но сегодня все игроки, в том числе представители государства, придерживаются позиции, что фрагментация – не тот путь, по которому нужно идти, и стараются сделать все возможное, чтобы этого избежать», – сказал он.

Одним из путей решения проблемы фрагментации сети может стать Глобальный цифровой договор, о котором подробно рассказал Вадим Глущенко. Он отметил, что целью Глобального цифрового договора является создание разделяемых всеми принципов открытого, свободного и безопасного цифрового будущего. Его основные направления: присоединение всех к глобальной сети, преодоление фрагментации интернета, предоставление пользователям возможности использовать свои данные по собственному усмотрению и соблюдение прав человека в онлайн-среде, а также введение критериев ответственности за предоставление неверной информации и дискредитацию в сети. Также Вадим Глущенко добавил, что работа над договором велась в течение продолжительного времени, и 30 апреля заканчивается срок подачи предложений от мирового экспертного сообщества. На сегодня подано около 270 предложений по разным тематикам, причем предложения по темам распределились практически равномерно. Российское экспертное сообщество активно участвует в этом процессе, на призыв участвовать в этой работе откликнулись многие российские организации. «Наших экспертов, например, очень интересует многоязычие в интернете, что совпадает с общемировым трендом. Один из серьезных вызовов для глобальной сети сегодня – сделать так, чтобы доступ к интернету имели все жители планеты, вне зависимости от того, на каком языке они говорят», – заметил спикер.

Ольга Макарова представила видение того, что из себя представляет фрагментация интернета. «Сложность определения понятия «фрагментация интернета» состоит в том, что интернет по сути – это набор фрагментированных сетей, поверх которых предоставляются сервисы, способные обеспечить бесшовную, открытую, объединенную и взаимосвязанную онлайн-публичную сферу, то есть WEB», – сказала Ольга. Она привела примеры подходов к фрагментации интернета, которые практикуются в ЕС, США, Китае и других странах и регионах.

Борис Васильев (МИД России) подчеркнул, что интернет сегодня стал достоянием всего человечества и нельзя оставлять его в зоне корпоративного регулирования. Поэтому нужно сосредоточиться на формировании независимой и прозрачной модели управления всемирной сетью под эгидой ООН с равноправным участием государств в принятии решений.

Форум продолжает работу – смотрите онлайн- трансляцию и следите за нашими публикациями!

К списку новостей